法学部、なぜタイヘゆく

みなさん,こんにちは。法学部3年生のTです。私は現在休学をして,タイのプーケット県にてタイ語を勉強しています。5月から滞在しており,12月に帰国する予定ですので,それまでタイでの日常日記を1週間に1回ほど綴っていきたいと思います。

「外国語学部では無いし,留学もあんまり興味ないな」という人こそ楽しめる記事作りを目指していきます!!

※北九大の国際交流センターが実施している交換留学制度を利用しての留学ではございません。個人的にエージェントさんと契約をしての語学留学ですのでご了承ください。

目次

法学部、なぜタイへゆく

これからタイ・プーケット県での日記を書いていくに辺り,なぜ私がタイでタイ語を勉強しているのかをお話しようと思います。

まず,私は「タイへ行く」ことより,「留学をしたい」と考えたことが先でした。「プロッフェショナルの仕事」という授業をご存知でしょうか。北九州市を中心に事業を展開する多くの企業の方が直接北九大へ来てお話をしてくださるという授業です。そこで企業の方々が口にしていた「学生時代にした方が良いこと」の中に,「留学」という文字が出てくることが度々ありました。これまで留学は外国語学部生だけのものだと考えていたのですが,徐々に海外に1人で滞在してみることに興味が湧き,両親や法学部の教授に相談をして留学を決意しました。

それでは,なぜタイ語なのかと言いますと,とにかくタイドラマ,タイポップ,タイ語に興味があるからです。なぜ,北九大が行っているタイのタマサート大学との交換留学ではないのかと言いますと,タイ語力も英語力も交換留学ができるレベルに全く及ばないからです。タイに興味を抱いたのは3年ほど前なので,タイ語の勉強をして来なかったことで留学費用に大きな差が出たことには大きな後悔を抱いております。興味があることはその瞬間に手を出さないと,あとで大金を払うか諦めるはめになるという勉強になりました。

これからタイの何を綴っていくのか。

タイのプーケットに来て2か月が経ちました。毎日が発見の連続ですが,タイ料理や,タイの文化,友達と話していて気付いた日本との違いについて記していこうと考えております!

タイ料理:カオガパオガイカイダオ

本日は,私がタイに来て一番よく食べているガパオライスをお見せします!

初めて食べたときは辛すぎて,涙が止まりませんでした。今は店員さんに「辛くしないでください。」とお伝えして作っていただいています。それでも辛いときはあります。タイ人すごいなぁ。。。

次回:タイのレストランは大体オープンテラス?!

  • URLをコピーしました!
目次